lunedì 31 ottobre 2011

Sapori della Puglia...


Caciocavallo podolico del Gargano (Provincia di Foggia)

Vie del gusto

Una mandria di vacche Podoliche al pascolo nella puglia garganica, nel cuore del Parco Nazionale del Gargano, è uno spettacolo che non si dimentica. 
Con il loro profilo rettilineo, lo sguardo acceso, le larghe corna solenni, il mantello grigio che brilla sullo sfondo di boschi e macchia mediterranea, ispirano una sorta di sacrale tranquillità. Ma ammirarle è un conto, allevarle un altro. 

Con il latte si fanno formaggi straordinari, primo fra tutti è però il Caciocavallo Podolico tipico del Gargano, prodotto in ridottissime quantità e solo in certi periodi dell’anno. Si può comprendere dunque come questa razza, un tempo dominante sul territorio italiano, sia ormai confinata nelle poche aree della puglia dove il pascolo è avaro, l’acqua poca e difficile la sopravvivenza. 

Il nucleo presente nella puglia garganica è ancora relativamente consistente, ma i caciocavalli del Gargano sono di fatto destinati al consumo familiare o a una commercializzazione rigidamente pugliese. 

Il Caciocavallo Podolico è un formaggio nobile, che non viene usato in cucina, ma soltanto da tavola. Ha una straordinaria attitudine all’invecchiamento. Anzi, solo dopo parecchi mesi assume le sue particolari caratteristiche organolettiche: quei sentori di erbe sfalciate, di fiori amari, di vaniglia e spezie che ne fanno uno dei formaggi stagionati più aromatici in Italia.

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